Pages

quarta-feira, 25 de julho de 2012

Ortografia - Exercícios

1. Considerando que todas as palavras a seguir apresentam ditongo, ou me , ou em , preencha as lacunas com x ou ch :
a) guei ..... a                       h) me ..... erico                    o) en ....... iqueirar
b) en ..... ame                     i) en ........ arcar                   p) en ....... aqueca
c) afrou ...... ar                    j) en ........ erido                   q) en ...... urrada
d) recau ....... utar               k) en ....... otar                     r) en ....... umaçar
e) madei ........ a                 l) me ....... inflório                 s) en ....... ouriçar
f) en ....... imento                m) encai ....... otar                t) me ....... ilhão
g) bau ...... ita                    n) en ........ ovalhar

2. 
Forme palavras cognatas, tendo em vista os modelos:

a) ceder → cessão                        b) expelir → expulsão
conceder → .................................. compelir → ..............................................
aceder → ..................................... repelir → ................................................
interceder → ................................ impelir → ...............................................
suceder → ....................................


c) agredir → agressão                    d) converter → conversão
regredir → ..................................... reverter → ...........................................
transgredir → .................................. inverter → ............................................
progredir → .................................... contraverter → ........................................
                                                       verter → .............................................


e) permitir → permissão                         f) isento → isenção
demitir → ............................................... direto → ...............................................
admitir → .............................................  correto → ................................................
emitir → ..............................................  exceto → ..................................................


g) suspender → suspensão                      h) imergir → imersão
ascender → ............................................... emergir → ...............................................
compreender → ......................................... submergir → ............................................
repreender → .............................................. aspergir → ...............................................
apreender → ................................................ convergir → ............................................


3.
Como baronesa , escreve-se com :

( ) prince ......... a ; ( ) nature ......... a ; ( ) firme ........ a ; ( ) alte ........ a .


4. Em “Posso falar com franqueza?”O sufixo –eza, usado na palavra destacada na citação acima, completará corretamente a grafia de:
a) desp___
b) baron___
c) empr___
d) espert___
e) surpr___

5. Examinando as palavras: viajens, gorgeta, maizena e chícara, constatamos que:
a) apenas uma está escrita corretamente
b) apenas duas estão escritas corretamente
c) três estão escritas corretamente
d) todas estão escritas corretamente
e) nenhuma está escrita corretamente

6. Aponte, entre as alternativas abaixo, a única em que todas as lacunas devem ser preenchidas com a letra u:
a) c_rtume, escap_lir, man_sear, sin_site
b) esg_elar, reg_rgitar, p_leiro, ent_pír
c) emb_lia, c_rtir, emb_tir, c_ringa
d) _rticária, s_taque, m_cama, z_ar
e) m_chila, tab_leta, m_ela, b_eiro

7.Assinale a alternativa em que todas as palavras devem iniciar pela letra h:
a) _alo; _ediondo; _umeral;
b) _exagonal; _úmido; _epático;
c) _álito; _álibi; _ombrear;
d) _angar; _aurir;  _ombridade;
e) _aste; _arém; _úmero;

8. ) Observando a grafia das palavras destacadas nas frases abaixo, assinale a alternativa que apresenta erro:
a) Aquele herege sempre põe empecilho porque é muito pretensioso.
b) Uma falsa meiguice encobria-lhe a rigidez e a falta de compreensão.
c) A obsessão é prejudicial ao discernimento.
d) A hombridade de caráter eleva o homem.
e) Eles quizeram fazer concessão para não ridicularizar o estrangeiro.

 9. Assinale a alternativa cujos vocábulos estão grafados corretamente e completam, respectivamente, as lacunas do texto a seguir:
“A política de ... de gastos fez com que ... os trabalhos de ... em muitas universidades.”

a) contenção – paralizassem – pesquiza
b)  contensão – paralisassem – pesquiza
c)   contensão – paralizassem – pesquisa
d)  contenção – paralisassem – pesquisa
e)   contensão – paralizassem - pesquiza

10. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente grafadas:
a) extinção, anteontem, beneficiente
b) crâneo, esquisito, consequência
c) despender, engolir, quesito
d) tijela, meretíssimo, extorsão

11.  Extin_ão; conce_ão; suspen_ão; ob_ecar; can_ado. Para completar corretamente as palavras acima, usam-se respectivamente:
a) c - ç - s - sc – s
b) ç – ss – s – c – s
c) s – ss – s - sc – s
d) s – c – s – sc – ç
e) s – c – ç – s – ç

12. A série em que todas as palavras se escrevem com a letra x é:
a) to_a; mo_ila;
b) en_er; en_ente;
c) _inelo; _ocante;
d) en_xergar; en_arcar;
e) cai_ote; ca_umba;

13. “Há um rebuliço na porta do palácio.” Nessa frase destaca-se uma palavra escrita com u; em que item a seguir erra-se na grafia de uma palavra?
a) puleiro / chuvisco
b) curtume / molambo
c) mágoa / muamba
d) abolir / polir
e) lombriga / coador

14.Na frase “... olha para a xícara fumegante...”, vê-se que a grafia correta da palavra destacada é com a letra x. Em que item a seguir há uma grafia errada?
a) enxame / mexer
b) chuchu / chávena
c) vexame / colcha
d) xale / chalé
e) engraxate / fachina

15.   “Às vezes rola um bêbedo pela escadaria, ...”. A palavra bêbedo, segundo os dicionários, também pode ter a forma bêbado. Que palavra a seguir não possui duas formas gráficas conhecidas?
a)   chipanzé
b)  flecha
c)   réptil
d)  projétil
e)   interim

Gabarito
1.a. x, b.x, c.x ,d.ch, e.x, f.ch, g.x , h. x, i. ch, j.x ,k. x, l. x, m. x, n. x, o.ch, p. x, q. x, r.ch, s. ch, t. x
2. a) concessão , acessão, intercessão, sucessão / b) compulsão, repulsão, impulsão / c) regressão, transgressão, progressão / d) reversão, inversão, contraversão, versão / e) demissão, admissão, emissão / f) direção,correção, exceção / g) ascensão, compreensão, repreensão, apreensão / h) emersão, submersão, aspersão, conversão.
3. princesa
4.d
5. e
6. a
7. d
8. e
9. d
10. c
11. b
12. e
13. a
14. e
15. e


Disponível na Internet

28 comentários:

  1. Olá Helena! Na sua questão 5, de acordo com a norma, maisena se escreve com S, já que o S vem depois de ditongo. Maizena com Z é uma marca!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Karla!

      É verdade, acredito que grafei a palavra correta ao invés da errada. Já retifiquei a questão, muito obrigada pela correção.

      Excluir
    2. Olá.

      No exercício 12 a palavra enxergar mostra a grafia correta, pois o X foi digitado.
      Adorei o Blog.
      Abraços.

      Excluir
  2. Olá, profª Helena!

    Estou encantada! Seu blog é fantástico e extremamente útil!
    Estou ajudando meu filho a se preparar para um concurso e acabei encontrando este seu cantinho maravilhoso!
    Parabéns e um grande abraço!

    ResponderExcluir
  3. Obrigada, Luciana!

    Espero que o seu filho obtenha êxito no concurso!

    ResponderExcluir
  4. porque que a alternativa ''r''e ''s'' SÃO ESCRITOS COM CH SE COMEÇA POR EN.OBRIGADA ESPERO SUA RESPOSTA ADORO SEU BLOG.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada, querida!

      É um prazer responder a sua pergunta.

      " Por que que a alternativa ''r''e ''s'' SÃO ESCRITOS COM CH SE COMEÇA POR EN?"

      Porque enchumaçar vem da palavra chumaço - O que estofa interiormente um móvel ou uma peça de vestuário. O mesmo acontece com enchouriçar que vem da palavra chouriço - Enchido de carne de porco ou de sangue de porco, farinha, etc., com gorduras e temperos. Perceba que ambas as palavras são derivadas de outras com ch.

      Excluir
  5. Helena, acredito que na 7 questão haveriam duas alternativas corretas: B e D. Hexagonal/húmido/hepático
    Hangar/haurir(homófono de aurir)/hombridade

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Somente a letra D está correta. Trata-se de um caso de grafias diferentes em Portugal e no Brasil.

      Em Portugal, consideram-se corretas as formas húmido e humidade, enquanto no Brasil se prescinde do h inicial.

      Excluir
    2. Professora o que dizer de : aurir e haurir ? ( Exixte " aurir " no dicionário)
      au.rir
      vint 1 Fugir alucinadamente. 2 Alucinar-se. 3 Ter tonturas.

      Excluir
  6. Helena, quais as outras formas da 15ª questão? Pesquisei, mas não encontrei :\

    ResponderExcluir
  7. Todas as outras formas tem duas escritas. Veja o dicionário.

    ResponderExcluir
  8. esse exercicio me ajudou bastante na hora de estudar pra prova!

    ResponderExcluir
  9. Respostas
    1. Este comentário foi removido pelo autor.

      Excluir
    2. Português é lindo agradece pelo comentário.

      Excluir
  10. Esse blog me foi muito útil para mim.

    ResponderExcluir
  11. Sempre procuro atividades extras para meus alunos e seu blog me ajudou muito.. inclusive os comentários por estarem também colocando questionamentos que poderão surgir no decorrer da aula .. assim como suas respostas Helena, estás de parabéns..

    ResponderExcluir
  12. no numero 5, a palavra maiza se escreve com Z entao por que foi marcada como certa a letra E?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Isabelle,
      Na língua portuguesa, depois de ditongo se escreve s e não z. Maizena com Z é a marca registrada do produto. Beijo!

      Excluir
  13. Respostas
    1. Português é lindo agradece o comentário!

      Excluir
  14. Oi, muito bom o blog tem me ajudado a estudar, mas poderia colocar o motivo daquela ser a resposta. As vezes fico confusa em relação a isso. Obrigada, beijos!

    ResponderExcluir