Pages

terça-feira, 7 de agosto de 2012

Emprego do hífen - exercícios



Emprego do hífen
Hífen

O uso do hífen muda com o Novo Acordo. O quadro abaixo mostra os prefixos em que o hífen deve ou não ser empregado.

 junta-se com hífen

 junta-se sem hífen
Prefixos
Letra inicial do segundo termo
Exemplos
Vogal igual à final do prefixo
vogal
h
r
s
b
m
n
outros
aero, agro, alvi, ante,
anti, arqui, auto,
contra, des1, eletro,
entre, extra, foto, geo,
hidro, in1, infra, intra,
macro, maxi, mega, micro,
mini, moto, multi,
nano, neo, pluri, poli,
proto, pseudo, retro,
semi, sobre, socio,
supra, tele, tri, ultra,
vaso, video









anti-inflamatório, antissocial, arqui-inimigo,
 autoestima, autorretrato,
autossuficiente, contrarregra, contra-ataque,
extrasseco, infraestrutura,
infravermelho, maxidesvalorização,
 mega-amiga, micro-organismo,
microssistema, mini-instrumento, minissaia,
 motosserra, multirracial,
neoneonatal, proto-história, pseudociência,
semiárido, semi-integral,
semirrígido, sobre-erguer, sobre-humano,
 sobressaia, socioeconômico,
suprassumo, tele-homenagem, ultra-apressado, ultrainterino, ultrassom, vasodilatador.
circum, pan









circum-ambiente, circum-navegar, panceleste
ciber, hiper, inter, super









cibercafé, ciberespaço, interdisciplinar, super-homem, superamigo
sob, sub









subalugar, sub-reitor, sub-humano
mal2









malsucedido, mal-estar, mal-humorado, malnascido
co, re









coautor, cooperar, corresponsável, reavaliar,
reescrever
além, aquém, bem2,ex, pós3, pré3, pró3, recém, sem, vice









além-mar, bem-educado, pré-natal, pró-reitor, recém-nascido, sem-terra, vice-campeão
 1 não se usa hífen quando o segundo termo perdeu o h original: desumano, inábil
 2 usa-se o hífen quando formar com a outra palavra um adjetivo ou substantivo
 3 quando a pronúncia for fechada (pos, pre, pro), liga-se sem hífen ao outro termo: preencher, posposto (exceções: preaquecer, predeterminar, preestabelecer, preexistir)
Atenção: Quando a pronúncia exigir, dobram-se o r e o s do segundo termo.

Tabela disponível em: http://www.abril.com.br


Exercícios

1. Assinale a alternativa em que o hífen, conforme o novo Acordo, está sendo usado corretamente:
a) Ele fez sua auto‐crítica ontem.
b) Ele é muito mal‐educado.
c) Ele tomou um belo ponta‐pé.
d) Fui ao super‐mercado, mas não entrei.
e) Os raios infra‐vermelhos ajudam em lesões.

2. Assinale a alternativa errada quanto ao emprego do hífen:
a) Pelo interfone ele comunicou bem‐humorado que faria uma superalimentação.
b) Nas circunvizinhanças há uma casa malassombrada.
c) Depois de comer a sobrecoxa, tomou um antiácido.
d) Nossos antepassados realizaram vários anteprojetos.
e) O autodidata fez uma autoanálise.
  
3.  Assinale a alternativa incorreta quanto ao emprego do hífen, respeitando‐se o novo Acordo.
a) O semi‐analfabeto desenhou um semicírculo.
b) O meia‐direita fez um gol de sem‐pulo na semifinal do campeonato.
c) Era um sem‐vergonha, pois andava seminu.
d) O recém‐chegado veio de além‐mar.
e) O vice‐reitor está em estado pós‐operatório.
  
4. Segundo o novo Acordo, entre as palavras pão duro (avarento), copo de leite (planta) e pé de moleque (doce) o hífen é obrigatório:
a) em nenhuma delas.
b) na segunda palavra.
c) na terceira palavra.
d) em todas as palavras.
e) na primeira e na segunda palavra.
  
5. Fez um esforço __ para vencer o campeonato __. Qual a alternativa completa corretamente as lacunas?
a) sobreumano ‐ interregional
b) sobrehumano ‐ interregional
c) sobre‐humano ‐ inter‐regional
d) sobrehumano ‐ inter‐regional
e) sobre‐humano ‐ interegional
  
6. Suponha que você tenha que agregar o prefixo sub‐ às palavras que aparecem nas alternativas a seguir. Assinale aquela que tem de ser escrita com hífen:
a) (sub) chefe
b) (sub) entender
c) (sub) solo
d) (sub) reptício
e) (sub) liminar
  
7. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente:
a) autocrítica, contramestre, extra‐oficial
b) infra‐assinado, infra‐vermelho, infra‐som
c) semi‐círculo, semi‐humano, semi‐internato
d) supervida, superelegante, supermoda
e) sobre‐saia, mini‐saia, superssaia
  
8.  Assinale o item em que o uso do hífen está incorreto.
a) infraestrutura ‐ super‐homem ‐ autoeducação
b) bem‐vindo ‐ antessala ‐ contra‐regra
c) contramestre ‐ infravermelho ‐ autoescola
d) neoescolástico ‐ ultrassom ‐ pseudo‐herói
e) extraoficial ‐ infra‐hepático ‐ semirreta
  
9. Uma das alternativas abaixo apresenta incorreção quanto ao emprego do hífen.
a) O pseudo‐hermafrodita não tinha infraestrutura para relacionamento extraconjugal.
b) Era extraoficial a notícia da vinda de um extraterreno.
c) Ele estudou línguas neolatinas nas colônias ultramarinas.
d) O anti‐semita tomou um anti‐biótico e vacina antirrábica.
e) Era um suboficial de uma superpotência.
  
10. Assinale a alternativa em que ocorre erro quanto ao emprego do hífen.
a) Foi iniciada a campanha pró‐leite.
b) O ex‐aluno fez a sua autodefesa.
c) O contrarregra comeu um contra‐filé.
d) Sua vida é um verdadeiro contrassenso.
e) O meia‐direita deu início ao contra‐ataque. 

Faça o seu GABARITO
1.B
2.B
3.A
4.E
5.C
6.D
7.D
8.B
9.D
10.C





2 comentários:

  1. olá muito boa essas questões.
    Acredito que a questão nr 4 está com incorreção deveria ser a letra "b".
    Na palavra copo-de-leite refere-se a nome de planta que mantiveram o hífen; e
    a palavra pé de moleque, pois não se usa mais o hífen em palavras compostas que perderam a noção de composição.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá!
      Sobre a questão 4. Pão-duro é adjetivo, por isso, continua com hífen. Copo-de-leite continua com hífen por ser espécie botânica e pé de moleque perdeu o hífen. Logo, a resposta correta é a letra e) na primeira e na segunda palavra. Um abraço!

      Excluir